香港實德環球集團主席楊海成:希望為更多內地企業“走出去”提供服務

滬港通-全文略讀:據楊海成介紹,該計畫核心內容是開展“學習在深圳、創業在吉林”活動,創客的專案提交後,將入駐孵化器聯盟進行篩選評估,並對接深圳、港澳地區的孵化器聯盟會員單位,解決好法律、財務、專利以及網路技術等方面的問題,最終形成具有初創能力的專案,回流吉林省落戶創業…

香港實德環球集團主席楊海成:希望為更多內地企業“走出去”提供服務

《中國經濟週刊》記者 張燕 | 北京—香港連線報導

(本文刊發於《中國經濟週刊》2017年第28期)

責編:陳惟杉

香港回歸20年來,內地與香港經濟聯繫日益深化,經貿合作規模不斷擴大,香港已然成為內地第四大貿易夥伴和第三大出口市場。

2016年,內地共批准港商投資專案12753個,實際使用港資金額達到814.7億美元,港資占內地累計吸收境外投資總額超過50%。

20年來,港資企業不僅是內地經濟發展的推動者,更是兩地經貿往來、促進溝通交流的先行者。他們不僅見證了內地20年來的飛速發展,也陪伴著香港一起成長。

近日,香港實德環球集團主席楊海成接受《中國經濟週刊》記者專訪,他表示,回歸以來,香港歷經亞洲經濟危機、SARS及國際金融風暴,經濟持續發展,成為世界上最有競爭力的地區,這離不開中央政府的大力支持。

隨著內地和香港的發展關係日益密切,希望香港能夠借助參與建設“一帶一路”和“粵港澳大灣區”的新機遇,進一步加強香港金融服務的優勢,強化人民幣離岸樞紐作用,與內地加強互聯互通,協調發展。

互聯網在內地金融領域的滲透

令人印象十分深刻

作為一家紮根香港的大型跨國企業,實德環球集團旗下擁有地產、金融、旅遊以及娛樂等眾多專案。從香港回歸初期開始,實德環球集團便開始發展與內地之間的商貿往來。

據楊海成介紹,實德環球集團一直注重多元化同步發展。近年來,除了為內地企業海外融資提供金融服務,還在內地開展投資移民和海外升學服務等業務。目前集團在重慶和天津都有地產領域的投資,包括住宅、商場和酒店等。集團旗下擁有美國、加拿大最大市場份額的翡翠旅遊公司近年來也在積極擴展內地的旅遊市場。

“多年來,香港一直擔當著國家開放的門戶角色,隨著兩地社會經濟的穩健發展,內地和香港企業相輔相成,共同向前。”楊海成向《中國經濟週刊》記者表示,多年來,實德環球集團一直秉承紮根香港,放眼世界,追求長遠增長的策略,充分利用香港優勢,積極開展與內地之間的合作和業務往來,積極配合內地經濟發展。

“回歸以來,中央推出了許多利好香港和支持香港的政策,逐漸減少了兩地經濟之間的障礙,促進了商貿往來的自由流動。尤其是針對港資企業,中央推出的多方面利好消息,非常吸引我們去內地尋找商機。”楊海成表示,“滬港通”“深港通”的陸續推出,對於香港整體市場和上市公司都產生了正面影響,特別期待能夠借此機會加強和內地金融機構之間的合作。

談及內地近年來的發展,楊海成對內地在互聯網金融領域的進步讚歎不已。他表示,互聯網在內地金融領域的滲透令人印象十分深刻。

目前實德環球集團也推出了相應的電子商務平臺,希望借此打破和內地之間的地域界限,未來能夠通過電子商務平臺,借助香港的金融優勢,為更多內地企業“走出去”提供服務。

打通南北孵化器與創客合作的管道

回歸20年來,除了在內地市場投資,對於曾任四屆全國政協委員的楊海成來說,如何促進內地和香港人才交流也是他多年來關注的重點。

多年以來,實德環球集團一直致力於為內地高校培育金融人才,通過旗下實德金融集團舉辦的“實德金融領袖培訓計畫”,為有志於投身金融服務業的兩地年輕人提供實習體驗、免費財務策略課程。

楊海成表示,根據該計畫,實德金融集團每年都會安排內地大學生赴港實習,參觀公司日常運作,並由集團財經專家講解有關兩地金融制度的區別、香港金融機構的運作及營運模式等內容,學習不同投資產品的特性,更讓學生參與模擬操盤,親身體驗金融投資市場的運作。

他們希望透過為內地大學生提供培訓及實習機會,協助年輕人及早接觸金融服務業,讓畢業生熟悉金融服務業如何運作,開闊視野,為投身業界做好準備。

楊海成告訴記者,為支持和鼓勵年輕人加入“大眾創業、萬眾創新”,今年6月,實德金融集團與點孵教育科技(深圳)有限公司聯合創辦的火柴創客空間在吉林省正式揭牌,重點實施“孔雀東北飛計畫”。

據楊海成介紹,該計畫核心內容是開展“學習在深圳、創業在吉林”活動,創客的專案提交後,將入駐孵化器聯盟進行篩選評估,並對接深圳、港澳地區的孵化器聯盟會員單位,解決好法律、財務、專利以及網路技術等方面的問題,最終形成具有初創能力的專案,回流吉林省落戶創業。

“希望可以通過‘火柴創客’空間的建立,打通南北孵化器與創客合作的管道,幫助和促進內地的年輕人借助深圳、港澳地區的優勢,使他們的創業專案落地和成長,同時也能促進兩地年輕人之間的文化交流。”楊海成說。

轉發來源:http://hugangtong.juhangye.com/201707/news_18797513.html

 

廣告